Культура изготовления посмерной маски дошла до нас со времен древних цивилизаций, и изготавливались они (маски) больше для религиозных обрядов, чем для эстетики. Считалось, что маска будет защищать дух умершего в потустороннем мире и соответственно ей уделялась очень важная часть в похоронной процессии. Изготавливались маски из гипса, глины, дерева и золота. Соответственно материал изготовления зависел от материального положения умершего. Они очень часто украшались росписью, драгоценными камнями и металлами. Первые известные современному миру маски датируются XVI веком до нашей эры.
Посмертная маска может стать семейной реликвией и храниться в семье многие поколения. Маска передаст потомкам все черты лица усопшего предка.
- для изготовления памятника. А тут мы сталкиваемся с несколькими вопросами и проблемами (точнее не проблемами, а нюансами): это достоверность передачи всех черт лица усопшего скульптором по фотографии, и надо заметить что это не всегда удается; и стоимость такой работы; А при наличии формы, снятой с покойного или уже готовой маски скульптору упрощается работа и следовательно цена существенно снижается. Ну а самое главное – это схожесть облика усопшего с изготовленным памятником.